导入数据...
 
初冬之江取真经,敢为善成强本领 —校长庹先国率队开展优秀干部能力素质提升培训
[党委组织部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月7日
  查看:37
  来源:

“干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程”。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,巩固深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,切实提高干部队伍能力素质,12月1日—7日,校长庹先国带领学校48名处级干部赴全国干部教育培训浙江大学基地开展优秀干部能力素质提升培训。

初冬的求是校园,栋宇盈泽,丹叶正红,处处涌动着创新的氛围。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”回归大学校园,大家热情澎湃,聆听了8场名师报告,考察了浙江大学校史馆,参观了嘉兴南湖红色教育基地,开展了分组讨论,通过“专题式”报告、“沉浸式”考察、“取经式”讨论等方式,大家启迪了思想、找到了差距、激发了干事热情。

1.jpg

2.jpg

开班式上,校长庹先国作培训动员讲话。他要求,参训同志要提高认识、珍惜机会,通过培训开眼界、找差距、取真经;要端正态度、勤悟善思,以学习新知识、掌握新本领、开拓新视野、达到新境界为目标,专心“充电”;要严守纪律、展现川轻化的风采和素质。他希望,同志们在学习过程中聚焦政治能力建设、素质能力提升和学校高质量发展,将专家讲授、个人体悟、同学启迪融通运用到工作实践中,为学校事业高质量发展作出新的更大贡献。

3.jpg

4.jpg

课堂教学 名师荟萃启心智

“人之为学,不日学则日退”。在课堂教学中,培训班邀请了浙江大学副校长严建华教授、浙江外国语学院党委书记宣勇教授、浙江工业大学原校长李小年教授、浙江大学历史系副主任吴彦教授、浙江大学教育学院祝怀新教授、浙江工业大学教育教学评估中心主任袁旦教授、杭州师范大学材料与化学学院院长章鹏飞教授、浙江大学医学院副院长柯越海教授等8位高等教育和高等教育管理领域的知名专家教授,紧扣“干部能力素质提升”主题,既立足新时代新形势对高等教育的新要求,又着眼高等教育办学规律和发展趋势,围绕思想政治建设、教育的使命、治理体系和治理能力、创新思维和领导能力、学科建设与创新驱动、教学评估与专业建设、科研能力和团队建设等多方面内容,作了精彩专题辅导报告。报告贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对教育的重要论述,主题鲜明、内容鲜活、数据翔实,注重用框图、案例、成果说话,既有政治高度、又充满科学家精神,既有教育和管理方法、又彰显家国情怀和教育情怀。通过理论学习,参训同志更加深刻领会教育强国建设在中国式现代化的核心功能作用,更加清醒认识到学校在党建引领业务融合、教学科研和学科建设等方面的短板弱项,更加增强通过改革创新解决发展中问题的决心。

现场考察 凝心铸魂强根基

在现场考察环节,培训班全体学员分别走进浙江大学紫金港校区校史馆和嘉兴南湖。

5.jpg

6.jpg

在校史馆,学员们感受浙江大学百年历史文化底蕴和深厚文化氛围,通过 “求是溯源”“探求崛起”“调整发展”“争创一流”四个部分的生动展览,深刻感知浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程,深切领略浙江大学深厚的历史文化积淀、曲折而辉煌的办学历程和今日的跨越式发展。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

在嘉兴南湖,学员们通过瞻仰“红船”、重温入党誓词、参观南湖革命纪念馆,探寻党史之源,感悟“红船”精神。宝贵的历史文献和文物带领学员们回顾了中国共产党建党的历史背景和过程,进一步加深对中国共产党从无到有、从小到大,带领全国各族人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的理解。通过现场教学,学员们更加坚定理想信念,扛起使命担当,切实深学笃行,为建设教育强国做出贡献。

11.jpg

分组讨论 出谋划策促发展

“为学之实,故在贱履”。学习一定要与自身实际相结合并应用于实践。12月4日晚,学员们分为四个讨论组,结合各自岗位、各自领域,谈培训感受、提工作建议、话未来发展,大家畅所欲言,各抒己见。校长庹先国到各组参加讨论。他指出,本次培训的专家报告都饱含家国情怀,内容生动,指导意义很大。他希望同志们要在学习过程中找差距、学方法、提措施,回到学校后将学习内容转化为发展动力。讨论中,学员们立足学校中心工作及师生关心的热点话题,围绕党的建设、评价方式改革、教学科研和学科建设、内部治理体系建设等内容积极建言献策,广泛凝聚共识。学员们一致认为,本次培训组织有力、师资力量强、报告有深度有温度、借鉴指导意义大,为找准问题、明确差距指明了方向,切实起到了提高本领、促进发展的作用。

12.jpg

12月6日下午,校长庹先国在结业式上高度总结了本次学习的成果。他指出,本次培训专家大师云集、考察学习内容精准、分组讨论成果显著,每个参训人员都严格遵守规章制度,认真参加各项学习和讨论,素质能力得到了较大提高,培训成效显著。他强调,同志们要将所学内容与学校的发展理念紧密结合,不断提高政治站位,坚持终身学习,涵养家国情怀,用发展解决矛盾、用实干作为表率,用业绩体现担当,用品行赢得尊重,深刻领会校地融合、研学融合、产教融合、军民融合、国际融合的方法路径,为建设创新、开放、智慧、和谐的校园,推动特色鲜明、优势突出的高水平综合性大学建设做贡献。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。培训学习要与实践融会贯通,勤于实践、敢于创新,才能将理论知识转化为实际工作能力。参训同志纷纷表示感谢学校党委精心组织,本次培训既有理论深度,又有实践温度;既高屋建瓴,又紧贴工作,达到了政治能力和业务素质双提升的目标。今后在实际工作中,一定要心怀国之大者,在提升格局、强化理论上“花大力气”,一定把此次学习成果内化为工作方法,在攻坚克难、改革创新上“练真本领”,一定要奋力走在前列,在推动工作、提质增效上“下苦功夫”,为推进学校高质量内涵式发展努力奋斗。

13.jpg


(微信扫描分享)
编辑:admin