导入数据...
 
党委书记王洪辉参加教育厅在川全国、省人大代表政协委员座谈会并发言
[党委组织部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年1月17日
  查看:10
  来源:

1.jpg

1月15日,四川省教育厅邀请部分在川全国、省人大代表、政协委员举行座谈会。通报2023年全省教育工作和建议提案办理情况,听取教育改革发展工作意见建议,集智聚力推动教育强省建设。省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长余孝其出席大会。我校党委书记王洪辉参加会议并发言。

2.jpg

座谈会上,王洪辉结合自己在高等教育领域的经历,指出地方高校在发展中普遍存在的人才匮乏、缺乏明确的办学理念、毕业生就业压力大就业难、高校编制问题等四个方面的问题。他表示,只有加强具有创新能力的高素质人才培养,才能建设出独具特色的高水平大学。吸收引进具有创新能力的高层次、高水平人才已成为各个地方高校面临的最紧迫任务之一。学校既要处理好引进人才和现有人才的关系,还要正确处理好人才流动与留住人才的关系。既要创造条件留住现有的学科带头人、骨干教师,又要根据需要引进一定数量的优秀拔尖人才,优化师资队伍结构,开辟新的学科,带动和促进学校重点学科的建设与发展。

对于办学理念,王洪辉表示,办什么样的大学和怎样办好这样的大学,是值得我们深思的问题,只有明确的方向、清晰的思路和统一思想,才能形成一套完整的办学治学体系,这就要求我们地方高校要将当前发展实际与历史经验有机结合起来,仔细分析研究,总结经验规律,总结出一套适合本校、本地区经济社会发展的办学理念,明确发展目标,更好的完善自我。

谈到毕业生就业问题,王洪辉表示,面对严峻的就业大环境,地方高校应该着眼自身特点,切实提高学生的培养质量和综合素质,同时,加强就业指导、转变就业观念,从而提高毕业生的就业竞争力和就业率。

王洪辉表示,随着我国高等教育由精英教育时代转为群众性教育阶段,地方高校已经成为我国高等教育的主力军。然而在这个过程中,一些地方高校都相继出现了盲目攀比,目标趋同等一些都急需解决的问题,追求升格,专业数量多,不能合理定位等等,这就要求我们静下心来,对问题进行全面深刻的剖析,并结合自身实际探讨解决的对策。

余孝其代表省委教育工委、教育厅,向人大代表、政协委员对教育工作的关心支持、献智献策、出力发声表示衷心的感谢。他指出,教育事业涉及千家万户,关系人人、人人关心,希望全国、省人大代表、政协委员在“科学教育理念树立”“优先发展战略地位落实”“无限责任消解”“家庭教育回归”“社会舆论引导”上给予支持和帮助,切实营造有利于教育事业发展的良好氛围,加快建设教育强省,努力办好人民满意的教育,为中国式现代化四川建设贡献教育力量。



(微信扫描分享)
编辑:admin