导入数据...
 
【四川新闻网-首屏新闻】两会时间丨省政协委员王洪辉:加快推进校企合作 提升科技成果转化率
[党委组织部]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年1月25日
  查看:9
  来源:

今年四川省政府工作报告明确指出,要以科技创新引领现代化产业体系建设,加快形成新质生产力,要推进国家科技成果、科技人才评价改革综合试点。

“提高科技成果转化水平,是科技创新和产业创新对接的‘关口’,也是转化为新质生产力的关键。”四川省政协委员、四川轻化工大学党委书记王洪辉介绍,国家知识产权局数据显示,截至2023年9月,国内高校有效发明专利拥有量达76.7万件,约占国内有效发明专利拥有量的20%,但转化率仍不足10%,相比发达国家70%至80%的科技成果转化率存在很大差距。

高校专利普遍存在“重数量、轻质量”“重申请、轻实施”等问题,科技成果“不愿转、不敢转、不会转”现象依旧突出。王洪辉分析,造成这样的原因是多方面的,“从根本上讲,企业以市场需求为导向,对科技成果有强烈的需求却不知从何下手,而高校定位前沿科学研究,得出的成果因无法满足市场需求,从而形成转化难的问题,双方在需求对接上严重失调,是造成科技成果低转化率的最主要原因。”

1706073077345.png

“科技成果只有同市场需求相结合,完成从科学研究、试验开发到推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值。”对此,在今年省两会上,王洪辉带来关于加快推进校企合作,提升科技成果转化率的三点建议。

一是以企业技术创新需求为导向,加大对校企合作创新平台的扶持力度,提升高价值专利培育和产出能力,提高科技成果含金量,让成果真正拥有转化价值。强化统筹谋划和总体布局,鼓励校企共建联合实验室、研发中心等合作创新平台,通过平台优先认定及后补助、“揭榜挂帅”等措施进行政策倾斜支持,打造服务国家需求、彰显四川特色的创新平台矩阵体系。聚焦行业“卡脖子”技术领域,瞄准企业技术需求,加强高价值专利布局,抢占产业发展制高点、培育竞争新优势。加强在技术研发、专利撰写、专利申请、专利运营等专利全生命周期中定向培育指导,让专利回归以公开换保护的本质,助推高价值专利成果实现产业化。

“二是建立校企协同创新成果转化激励机制,设立科技成果转化引导基金,以科技成果转化示范项目实施为牵引,加快推进科技成果转化。”王洪辉建议,系统推进赋权改革,破解成果转化瓶颈,通过职务科技成果赋权,使科研人员提前拥有产权,从而激发创新和转化的动力。破除阻碍科研人员实施成果转化的考核机制,摒除个人绩效考核及职称评定中仅以科技项目、论文、专利等成果数量作为评定标准的考核方式,将科技成果转化率纳入考评体系。设立省、市、区(县)等各级科技成果转化引导基金,制定科技成果转移转化的资金补助政策,引导企业和高校协同参与科技成果转化示范项目,强化各级财政对科技成果转化类项目的支持力度。鼓励高校使用科研经费或者企业捐赠设立成果产业化种子基金或创业投资基金,用以扶持技术工程化、产品中试验证,提高科技成果转化效率。

三是强化科技成果转化服务能力,打造科技成果技术评估和转移转化平台,提升成果转化效能水平。充分释放国家技术转移西南中心功能,加强与重庆等科技成果转移转化服务平台联动。加快壮大科技中介服务机构,常态化开展科技成果对接活动,推动一批科技成果转化落地,加快推进科技创新资源优势转化为产业优势。加大技术转移人才培训力度,培养一批懂技术、懂科技金融的专业化技术经理人,为科技成果转移转化提供精准全方位的指导服务,降低行政管理人员和科研人员的法律和商业风险,扭转专利所有权人怕承担风险而“不敢转”的局面,打通科技成果转化“最后一公里”。


(微信扫描分享)
编辑:admin